Cantina TRAMIN
Alla cantina Tramin un matrimonio di aromi e
sapori. L’eccellenza del riso incontra i vini altoatesini. In occasione della
“Notte degli Aromi” che si terrà il prossimo 11 agosto 2012 presso la Cantina
Tramin, due tradizioni care agli intenditori gourmet si esalteranno a vicenda:
il riso artigianale firmato dalla veronese Riseria Ferron e i vini aromatici
dai vigneti altoatesini della Cantina Tramin. Nel piazzale antistante la
splendida architettura contemporanea della Cantina Tramin, incastonata da
vigneti e cime a perdita d’occhio, la “Notte degli Aromi” offrirà la
possibilità di degustare una delle più raffinate e pregiate produzioni di riso,
quella della Riseria Ferron di Isola della Scala (VR) abbinata a una selezione
di etichette provenienti dalla Cantina Tramin, responsabile di alcune tra le
più pregiate e premiate interpretazioni del Gewürztraminer. Il Maesto di cucina
Gabriele Ferron, discendente della famiglia che da sei generazioni lavora il
riso presso la Pila Vecia, la più antica struttura di lavorazione artigiana
ancora funzionane in Italia, cucinerà ben otto risotti creando un matrimonio di
aromi e profumi con i vini di Cantina Tramin. Ognuno degli otto piatti creati
appositamente, saranno serviti in sequenza a coppie di due piatti caldi ogni
ora. L’abbinamento ad alcuni dei migliori vini prodotti dalla Cantina Tramin,
dimostra la versatilità delle etichette nate dal lavoro dell’enologo Willi
Stuerz, che dal 1995 ha accompagnato
verso il successo internazionale questa cantina altoatesina, Le anticipazioni
parlano di un esotico e inaspettato Risotto al melone e gamberi mantecato al gorgonzola,
che sarà arricchito dai profumi intensi del Gewürztraminer Roen Vendemmia
Tardiva, grazie al suo fondo mielato e alle intense note di frutta esotica e
candita. Corposa ed essenziale la scelta che metterà invece in valore le
caratteristiche del Lagrein di Cantina Tramin: un Risotto al Lagrein che sfida
nella sua purezza la classicità di questo rosso intenso e pieno, con profumo di
viole e more. La Notte degli Aromi sarà dunque un open air festival ideale per
godere di una fresca serata estiva, allietata da musica dal vivo, durante la quale
sarà possibile acquistare un pacchetto di questo pregiato riso e il vino
consigliato in abbinamento. Una festa che continuerà online, perché sul sito www.cantinatramin.it si troveranno pubblicate le originali ricette
create per l’occasione. Grazie al clima dolomitico e alla conformazione dei
terreni, i vigneti di Gewürztraminer della Cantina Tramin regalano vini
estremamente ricchi di tessitura setosa e minerale, equilibrati ed eleganti,
con una vibrante intensità olfattiva che vira dall’aroma del moscato, ai petali
di rose, alle spezie e ai frutti orientali come il litchi in un crescendo di
suggestioni che evolvono attraverso gli anni di produzione e affinamento. I
migliori vigneti consacrati a questo vitigno si trovano nelle microzone di Söll
(Sella) e Rungg (Ronchi), dove il vino diventa ricco e morbido, grazie
all’apporto minerale, e i profumi dei grappoli sono salvaguardati dalle
condizioni climatiche fresche e alpine. Tel. 0471 096633. www.CantinaTramin.it