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CUCINA

Cantina TRAMIN

Alla cantina Tramin un matrimonio di aromi e sapori. L’eccellenza del riso incontra i vini altoatesini. In occasione della “Notte degli Aromi” che si terrà il prossimo 11 agosto 2012 presso la Cantina Tramin, due tradizioni care agli intenditori gourmet si esalteranno a vicenda: il riso artigianale firmato dalla veronese Riseria Ferron e i vini aromatici dai vigneti altoatesini della Cantina Tramin. Nel piazzale antistante la splendida architettura contemporanea della Cantina Tramin, incastonata da vigneti e cime a perdita d’occhio, la “Notte degli Aromi” offrirà la possibilità di degustare una delle più raffinate e pregiate produzioni di riso, quella della Riseria Ferron di Isola della Scala (VR) abbinata a una selezione di etichette provenienti dalla Cantina Tramin, responsabile di alcune tra le più pregiate e premiate interpretazioni del Gewürztraminer. Il Maesto di cucina Gabriele Ferron, discendente della famiglia che da sei generazioni lavora il riso presso la Pila Vecia, la più antica struttura di lavorazione artigiana ancora funzionane in Italia, cucinerà ben otto risotti creando un matrimonio di aromi e profumi con i vini di Cantina Tramin. Ognuno degli otto piatti creati appositamente, saranno serviti in sequenza a coppie di due piatti caldi ogni ora. L’abbinamento ad alcuni dei migliori vini prodotti dalla Cantina Tramin, dimostra la versatilità delle etichette nate dal lavoro dell’enologo Willi Stuerz, che dal 1995  ha accompagnato verso il successo internazionale questa cantina altoatesina, Le anticipazioni parlano di un esotico e inaspettato Risotto al melone e gamberi mantecato al gorgonzola, che sarà arricchito dai profumi intensi del Gewürztraminer Roen Vendemmia Tardiva, grazie al suo fondo mielato e alle intense note di frutta esotica e candita. Corposa ed essenziale la scelta che metterà invece in valore le caratteristiche del Lagrein di Cantina Tramin: un Risotto al Lagrein che sfida nella sua purezza la classicità di questo rosso intenso e pieno, con profumo di viole e more. La Notte degli Aromi sarà dunque un open air festival ideale per godere di una fresca serata estiva, allietata da musica dal vivo, durante la quale sarà possibile acquistare un pacchetto di questo pregiato riso e il vino consigliato in abbinamento. Una festa che continuerà online, perché sul sito www.cantinatramin.it si troveranno pubblicate le originali ricette create per l’occasione. Grazie al clima dolomitico e alla conformazione dei terreni, i vigneti di Gewürztraminer della Cantina Tramin regalano vini estremamente ricchi di tessitura setosa e minerale, equilibrati ed eleganti, con una vibrante intensità olfattiva che vira dall’aroma del moscato, ai petali di rose, alle spezie e ai frutti orientali come il litchi in un crescendo di suggestioni che evolvono attraverso gli anni di produzione e affinamento. I migliori vigneti consacrati a questo vitigno si trovano nelle microzone di Söll (Sella) e Rungg (Ronchi), dove il vino diventa ricco e morbido, grazie all’apporto minerale, e i profumi dei grappoli sono salvaguardati dalle condizioni climatiche fresche e alpine. Tel. 0471 096633. www.CantinaTramin.it